МЫ РУКОВОДСТВУЕМСЯ ЗАКОНАМИ, А НЕ «ПОНЯТИЯМИ»

17 июля 2017 Все новости

Дмитрий Глямшин прокомментировал обсуждения в ходе круглого стола с участием представителей компаний-подрядчиков строительства ТЛК «Южноуральский», которые попросили бизнес-омбудсмена Александра Гончарова и региональные власти помочь им в разрешении сложной ситуации с неплатежами.

— Дмитрий Феликсович, на круглом столе по ситуации вокруг ТЛК «Южноуральский» не было представителей ни заказчика — ООО «Ресурс», ни генподрядчика строительства ТЛК, т.е. вашей компании. Почему?

— Почему отсутствовал представитель ООО «Ресурс», я просто не знаю, лучше задать этот вопрос им. Что касается ЭНЕКС, то нас на это мероприятие не пригласили. Иначе мы бы на нем присутствовали, и, возможно, это позволило бы обсудить ситуацию в более конструктивном ключе. Пока из того, что я читаю в прессе, складывается впечатление, что эмоции на мероприятии превалировали. Более того, участники круглого стола, намеренно или нет, но дезинформировали бизнес-омбудсмена и присутствовавших на совещании. В итоге – средства массовой информации отразили информацию о прошедшем мероприятии в ключе, выгодном для отдельных докладчиков, и не отражающую реального положения дел.
  
— В чем именно заключается дезинформация?

— Я бы выделил, по крайней мере, два принципиальных момента. Первый — наша компания не имеет и никогда не имела дочерних обществ под названием «Энергоресурс».
Второй момент — некоторые участники круглого стола продвигают тезис о том, что мы, не желая рассчитываться с контрагентами по проекту ТЛК «Южноуральский», запустили преднамеренное банкротство ЭНЕКСа. Эти обвинения не выдерживают никакой критики. ЭНЕКС находится в процедуре банкротства с конца прошлого года.
Причины начала процедуры — огромная долговая нагрузка: всего около 13 млрд рублей. Погасить эти долги за счет хозяйственной деятельности невозможно: в силу непростой экономической ситуации выручка последние годы снижалась. Кроме того, у компании накопился большой объем проблемной дебиторской задолженности.
На этом фоне доля наших долгов перед контрагентами по проекту ТЛК «Южноуральский» не так уж велика — порядка 450 млн рублей. О каком искусственном банкротстве может идти речь?
В сложившейся ситуации есть немалая доля вины бывшего руководства ЭНЕКСа. Как действующий глава компании я обратился в правоохранительные органы с заявлением в отношении бывшего руководства компании по фактам причинения ущерба ее интересам. В итоге, по одному из моих заявлений возбуждено уголовное дело, сотрудниками ЭБиПК проводится доследственная проверка еще по трем фактам возможных правонарушений со стороны бывшего менеджмента компании. Также мною инициирован ряд аудиторских проверок деятельности компании в последние годы, которые могут послужить основой для более серьезных разбирательств.

— Правда ли, что у ЭНЕКСа нет на данный момент ни имущества, ни активов, которыми оно могло бы рассчитаться с кредиторами? На круглом столе звучали обвинения, что все, включая трудовой коллектив, выведено в другие юрлица, которые якобы продолжают работать.

— У ЭНЕКСа есть определенное имущество, активы, права требования. К сожалению, имущества и иных активов компании не достаточно для погашения всей имеющейся задолженности, однако никакой «распродажи» мы не устраиваем. Напротив, я инициировал проведение инвентаризации всех активов компании с целью определения его наименования и рыночной стоимости для последующей реализации в конкурсном производстве в интересах кредиторов.
Эта работа ведется под контролем временного управляющего, назначенного арбитражным судом. Кроме того, сейчас ЭНЕКС ведет активную претензионно-исковую работу, в арбитражных судах рассматривается более 80 дел, общий объем взыскиваемых сумм составляет более 1,9 млрд рублей. Кстати, среди крупнейших дебиторов и заказчик строительства ТЛК «Южноуральский» — ООО «Ресурс», которое по вступившим в законную силу решениям суда задолжало нам более 856 млн руб.
Что касается того, что людей перевели в другие, действующие, компании. За последнее время многие квалифицированные сотрудники ЭНЕКСа были вынуждены уволиться. Некоторые из них нашли работу в компаниях, осуществляющих свою деятельность в сфере энергетики, а наиболее предприимчивые организовали свои фирмы в аналогичной сфере деятельности и имели определенные договорные отношения с ЭНЕКСом. Относить такого рода компании к разряду дочерних по отношению к ЭНЕКСу в корне не верно.

— Давайте вернемся к проблеме долга перед подрядчиками проекта строительства ТЛК «Южноуральский». Есть ли план расчета с ними? Как утверждают предприниматели, в апреле на совещании по данной проблеме у вице-губернатора Челябинской области Руслана Гаттарова представителям ЭНЕКСа и «Ресурса» было дано поручение такой план разработать.

— Это не совсем так. По итогам апрельского совещания в протоколе содержится не поручение, а рекомендация «рассмотреть возможность заключения соглашения о переуступке прав и обязанностей по договору генподряда в пользу заказчика». Такой механизм был предложен представителем одного из субподрядчиков. Проблема в том, что он противоречит российскому законодательству о банкротстве и поэтому нереализуем, что, кстати говоря, все прекрасно понимают.
Кроме того, говоря о долгах ЭНЕКСа перед субподрядчиками, никто из присутствовавших на круглом столе не захотел связывать их с огромным долгом ООО «Ресурс» перед ЭНЕКСом. Создается впечатление, что долг ООО «Ресурс» выносится «за скобки» при обсуждении взаимоотношений ЭНЕКСа с субподрядчиками. Говоря о планах расчета с субподрядчиками, прежде всего, нужно составить план расчета заказчика строительства ТЛК – ООО «Ресурс» перед генеральным подрядчиком.
  
— Какова вероятность того, что ЭНЕКС получит средства от ООО «Ресурс» по решению суда? И дойдут ли данные средства до подрядчиков?

— Как вы знаете, в отношении ООО «Ресурс» подано заявление о банкротстве, заявитель — Межрайонная ИФНС России № 15 по Челябинской области. Но рассмотрение заявления неоднократно откладывалось. В связи с этим сложно сделать достоверный вывод о платежеспособности ООО «Ресурс». В любом случае мы делаем все от нас зависящее, чтобы долг взыскать, используя доступные нам юридические механизмы. Все взысканные средства, а не только долг «Ресурса», будут распределяться в соответствии с ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» среди кредиторов ЭНЕКСа в порядке предусмотренной законом очередности. Как бы, возможно, кому-то ни хотелось, но мы руководствуемся законами РФ, а не «понятиями» и поэтому готовы обсуждать любые возможности и принимать любые предложения, но только в рамках правового поля.